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Fins-de-semana de maio à mesa com sabores do rio

2018/05/04

A gastronomia de Vila Nova de Cerveira é reveladora dos usos e costumes, e da forte relação que a população tinha, e ainda tem, com o rio Minho. Desta forma, os fins-de-semana de maio sugerem o afamado Debulho de Sável do rio Minho à mesa de 15 restaurantes aderentes.

A gastronomia tradicional cerveirense é secular e tem sabor a rio. Revisitar os sabores ancestrais do rio Minho é a proposta da autarquia para os fins-de-semana de maio, com vários restaurantes a recuperar as formas mais antigas de preparar o delicioso sável. Mais do que um prato, há também uma forte componente histórica e identitária relacionada com a atividade piscatória.

O sável assume-se como o peixe que simboliza o rio Minho, não só pelo seu aspeto, mas pelo fator económico que representava para a população. A criatividade familiar apurou o paladar. Foi a mulher do pescador que, com arte e engenho, criou o debulho de sável, como forma de aproveitar as partes menos nobres do peixe para confecionar um divinal arroz de sável, aromatizado com uma mescla de especiarias e ervas aromáticas, que lhe conferem o estatuto de genuíno e inconfundível.

Façam as vossas reservas nos restaurantes aderentes, e bom proveito!

  • Abrigo das Andorinhas (251 795 335);
  • Boega – O Peregrino (251 700 500);
  • Braseirão do Minho (251 700 240);
  • Cantinho dos Amigos (251 795 725);
  • Casa das Velhas (251 708 482);
  • Casa Lau (251 795 162);
  • Casebre (251 795 522);
  • Central (251 794 898);
  • Costa Verde (251 795 430);
  • D. Maria (251 797 229);
  • Glutão (251 795 654);
  • Lavrador (251 796 604);
  • Luso Galaico (251 795 225);
  • Sol Nascente (251 941 233);
  • Telheiro (251 794 495).