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10 anos: “Lampreia do rio Minho: Um Prato de Excelência”

2019/01/25

A apresentação da 10ª edição da “Lampreia do rio Minho: Um Prato de Excelência” está agendada para esta sexta-feira, dia 25 de janeiro, no Restaurante Abrigo do Taboão, em Paredes de Coura, numa iniciativa à qual não vai faltar a degustação de lampreia. Até 15 de abril, há cerca de 100 restaurantes aderentes dos cinco municípios do Vale do Minho.

Esta ação de promoção e valorização da lampreia do rio Minho resulta da aposta da ADRIMINHO – Associação de Desenvolvimento Rural Integrado do Vale do Minho há uma década e, pela sua viabilidade e trabalho de equipa, celebra agora o seu 10.ª aniversário – bem representativo do sucesso de toda uma região, promovido em torno de um recurso e produto gastronómico estruturante da economia local.

Depois da iniciativa ter sido acolhida por todos os Municípios do Vale do Minho, os anfitriões dos 10 anos do evento é o presidente da Câmara Municipal de Paredes de Coura e o presidente da direção da ADRIMINHO – Associação de Desenvolvimento Rural Integrado do Vale do Minho, além do contributo do gastrónomo João Guterres. O principal objetivo é a promoção de um produto/prato gastronómico tradicional que tem assumido, desde sempre, um caráter de forte atratividade turística para o vale do Minho, valorizando a lampreia do rio Minho enquanto recurso endógeno e promovendo as potencialidades naturais e culturais de cada concelho.

Na apresentação desta 10ª edição da “Lampreia do rio Minho: Um Prato de Excelência” também estarão presentes elementos da Confraria da Lampreia do rio Minho e representantes dos municípios de Caminha, Melgaço, Monção, Paredes de Coura, Valença e Vila Nova de Cerveira, bem como os restaurantes aderentes do território do Vale do Minho, tanto mais que a lampreia-marinha é uma das espécies migratórias capturadas pelos pescadores profissionais e artesanais com mais tradição no rio Minho, sendo um recurso de elevado valor gastronómico que atrai muitas pessoas de Portugal e Espanha no período de janeiro a abril.

Tratando-se de um prato gastronómico considerado produto de referência nacional e internacional, particularmente no mercado ibérico, a lampreia do rio Minho ganha maior relevo quando acompanhada por outras saborosas iguarias, como vai acontecer nesta apresentação da 10ª edição da “Lampreia do rio Minho: um prato de excelência”, recorrendo à rica gastronomia de toda a região do Vale do Minho.

Programa

  • 16h00 – Abertura da Sessão – Presidente da Câmara Municipal de Paredes de Coura;
  • 16h15 – Presidente da ADRIMINHO – o papel da ADRIMINHO na valorização da gastronomia local;
  • 16h30 – Representante confraria da lampreia do rio Minho – o papel da confraria na promoção e valorização da lampreia do rio Minho;
  • 16h45 – Representante da CIM Alto Minho – os projetos de valorização e promoção da gastronomia do alto Minho;
  • 17h00 – Degustação da lampreia do rio Minho.